Делаем домашний лимонад

У каждого свои предпочтения к напиткам, но если вам нужно что-то прохладительное, то выбор должен пасть на лимонад. Его научились готовить уже в XVII веке, а спустя два столетия он стал лидером среди фруктовых газировок.

Освежающий эффект лимонада связывают с наличием в его составе растворенного диоксида углерода CO2 и разных кислот, в частности, лимонной. Чем больше СО2, тем газированнее напиток.

В XVII веке для приготовления лимонада использовали только натуральные фруктовые сиропы, но так как они стоили очень дорого им на смену пришли кислоты и эссенции.

Лимонад можно купить в магазине, а можно сделать и самому: сироп + газированная вода = лимонад. Чтобы не покупать газировку, можно обзавестись сифоном. Конечно, сейчас это весьма дорогое удовольствие, зато в итоге вам не придется постоянно переплачивать за газированную воду.

Традиционный лимонад состоит из сахара, лимонной кислоты и смеси из лимонной настойки, яблочного сока и колера — жженого сахара. Для приготовления лимонада в домашних условиях понадобятся кастрюля из набора посуды (выбираете нужного объема), соковыжималка для цитрусовых или более сложная техника на все случаи жизни — кухонный комбайн, а также продукты.

Самый простой рецепт без сиропа:

  • берем два лимона и с помощью соковыжималки или кухонного комбайна получаем из них сок, который сливаем в кувшин. Добавляем 6 столовых ложек сахара (белый или коричневый), наливаем 1,5 литра газированной воды и хорошо мешаем. Берем пару листков свежей мяты, в ступе слегка отжимаем из них сок и отправляем листья в кувшин. Закрываем, охлаждаем, лимонад готов.

Лимонад из домашнего сиропа:

  • три крупных лимона и 1 апельсин освободить от кожуры, мелко её нарезать и уложить в кастрюлю. Сюда же выдавить сок из фруктов. Добавить 3 столовых ложки сахара и залить всё 700 мл кипятка. Оставить тару на ночь в прохладном месте. Утром перемешать настой и добавить ещё 1 ложку сахара. Процедить и перед подачей разбавить газировкой.

На самом деле рецептов домашнего лимонада очень много. Можно экспериментировать с разными вкусами, главное помнить 4 правила хорошего напитка:

  • Использовать натуральные продукты. Если добавлять сок, то фреш, а не концентрат; если класть лимон, то настоящий лимон, а не лимонную кислоту.
  • Разбавлять лимонад газированной водой.
  • Класть в стакан лед.
  • Украшать стакан с лимонадом нужно дольками фруктов, которые используются для его приготовления.
Вы уже подписаны