Выбираем кухонный нож

Без чего любая, даже самая современная кухня неполноценна? Без обычного, простого, древнего, самого необходимого предмета в приготовлении пищи – кухонного ножа! Ну да, и конечно без хорошей хозяйки.

Любители современной техники возразят, что с любыми кухонными операциями может справиться современный кухонный комбайн. Но это не так. Нож, предмет простой до гениальности, всегда опережает по нужности даже самый продвинутый компьютер.

Итак, наш обзор сегодня – о кухонных ножах.

Самые нужные

Видов ножей – огромное множество. Они бывают для резки мяса и рыбы, специальные кондитеские и карвинговые, для хлеба и теста, для сыра и овощей. Прямые, кривые, жесткие и гибкие. Такое разнообразие пригодится шеф-повару, а что же выбрать обычной хозяйке?

Вообще, на кухне нужно три ножа с обычным лезвием, заостренным концом и хорошей ручкой:

  • маленький  (25 см)
  • средний (40 см)  
  • большой и широкий  (45 см)

Этими тремя ножами можно делать почти весь объем задач на кухне, производить большое количество операций — от очистки до шинковки. Ну, еще не помешает хлебный нож-пила – это возможность отрезать даже самый мягкий хлеб, не заминая его и не оставляя рваных краев.

Карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Слово carving по-английски означает «вырезание».

Лезвие

Как понять, какой нож – хороший? Важнее всего в ноже качество лезвия – от этого напрямую зависит срок службы ножа и его режущие качества.

Хорошие поварские ножи обычно выполнены из нержавеющей стали. Другой вариант – хром или титан. Хром делает нержавейку тверже. У лезвия с хромовым покрытием сплав становится менее хрупким. Ножи с титановым покрытием устойчивы к коррозии и держат заточку дольше обычных стальных. Стальные ножи с разнообразными покрытиями — отличный вариант соединения в одной изделии преимуществ разных материалов.

Обязательное условие для хорошего ножа – однородный состав стали. Бывает, что на лезвии заметны странные образования или разводы на металле - это говорит о низком качестве стали.

Очень популярны в последнее время ножи керамические. Их лезвия из специальной циркониевой керамики не нуждаются в заточке, потому что керамика практически не снашивается. Есть еще два немаловажных плюса -  их можно без всякого опасения мыть в посудомоечной машине и керамические лезвия абсолютно химически нейтральны. Последнее утверждение означает, что такой нож не только не вступает в реакцию с  продуктами, но и сам не боится никаких внешних химических воздействий.

Ручка

Ножи с какой ручкой удобнее в эксплуатации, решать только вам. Возможные варианты – деревянная ручка, пластиковая и металлическая. Удобнее всего считается деревянная, но с пластиковой рукоятью нож будет легче. Металлическая рукоять точно никогда не сломается, но будет, скорее всего, скользить в руке и неприятна на ощупь.

Правила хорошего ножа

  • Ножи нужно хранить отдельно от посторонних предметов – лучше всего на специальной подставке.  
  • Недопустимо использование ножей не по назначению – не надо открывать ими консервы, например. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности. 
  • Нож необходимо регулярно точить. 
  • Для резки лучше использовать пластиковые или деревянные доски. Причем желательно иметь их несколько – для разных видов продуктов.
  • И кстати, лучше на ножах не экономить! Этот предмет обязательно должен быть качественным и надежным - от него напрямую зависит качество ваших блюд!
Вы уже подписаны
Комментарии ()
Для написания сообщения требуется