Без чего любая, даже самая современная кухня неполноценна? Без обычного, простого, древнего, самого необходимого предмета в приготовлении пищи – кухонного ножа! Ну да, и конечно без хорошей хозяйки.
Любители современной техники возразят, что с любыми кухонными операциями может справиться современный кухонный комбайн. Но это не так. Нож, предмет простой до гениальности, всегда опережает по нужности даже самый продвинутый компьютер.
Итак, наш обзор сегодня – о кухонных ножах.
Самые нужные
Видов ножей – огромное множество. Они бывают для резки мяса и рыбы, специальные кондитеские и карвинговые, для хлеба и теста, для сыра и овощей. Прямые, кривые, жесткие и гибкие. Такое разнообразие пригодится шеф-повару, а что же выбрать обычной хозяйке?
Вообще, на кухне нужно три ножа с обычным лезвием, заостренным концом и хорошей ручкой:
- маленький (25 см)
- средний (40 см)
- большой и широкий (45 см)
Этими тремя ножами можно делать почти весь объем задач на кухне, производить большое количество операций — от очистки до шинковки. Ну, еще не помешает хлебный нож-пила – это возможность отрезать даже самый мягкий хлеб, не заминая его и не оставляя рваных краев.
Карвинг — это искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Слово carving по-английски означает «вырезание».
Лезвие
Как понять, какой нож – хороший? Важнее всего в ноже качество лезвия – от этого напрямую зависит срок службы ножа и его режущие качества.
Хорошие поварские ножи обычно выполнены из нержавеющей стали. Другой вариант – хром или титан. Хром делает нержавейку тверже. У лезвия с хромовым покрытием сплав становится менее хрупким. Ножи с титановым покрытием устойчивы к коррозии и держат заточку дольше обычных стальных. Стальные ножи с разнообразными покрытиями — отличный вариант соединения в одной изделии преимуществ разных материалов.
Обязательное условие для хорошего ножа – однородный состав стали. Бывает, что на лезвии заметны странные образования или разводы на металле - это говорит о низком качестве стали.
Очень популярны в последнее время ножи керамические. Их лезвия из специальной циркониевой керамики не нуждаются в заточке, потому что керамика практически не снашивается. Есть еще два немаловажных плюса - их можно без всякого опасения мыть в посудомоечной машине и керамические лезвия абсолютно химически нейтральны. Последнее утверждение означает, что такой нож не только не вступает в реакцию с продуктами, но и сам не боится никаких внешних химических воздействий.
Ручка
Ножи с какой ручкой удобнее в эксплуатации, решать только вам. Возможные варианты – деревянная ручка, пластиковая и металлическая. Удобнее всего считается деревянная, но с пластиковой рукоятью нож будет легче. Металлическая рукоять точно никогда не сломается, но будет, скорее всего, скользить в руке и неприятна на ощупь.
Правила хорошего ножа
- Ножи нужно хранить отдельно от посторонних предметов – лучше всего на специальной подставке.
- Недопустимо использование ножей не по назначению – не надо открывать ими консервы, например. Нож должен только резать - в этом залог его долговечности.
- Нож необходимо регулярно точить.
- Для резки лучше использовать пластиковые или деревянные доски. Причем желательно иметь их несколько – для разных видов продуктов.
- И кстати, лучше на ножах не экономить! Этот предмет обязательно должен быть качественным и надежным - от него напрямую зависит качество ваших блюд!