Для человека, далекого от кухни, миксер – это всего лишь стильная игрушка в подарок женщине на 8 Марта. Спешим вас разубедить и беремся доказать, что это не так. Миксер - это незаменимый помощник каждой домохозяйки и просто любителя приготовить что-нибудь вкусненькое, превращающий трудоемкий процесс смешивания в легкую приятную работу.
Какие бывают миксеры?
Миксеры бывают разные, но главным определяющим фактором у них является мощность. Именно в зависимости от мощности миксеры делятся на ручные и стационарные.
- ручной миксер имеет мощность от 180 до 220 Вт. У такого миксера отсутствует подставка с вращающейся чашей, в которую погружается миксер во время работы, следовательно, вы будете вынуждены держать миксер в руках.
- стационарный миксер имеет более высокую мощность - от 230 до 350 Вт и идут в комплекте со специальной подставкой. Такие миксеры оснащены венчиками для взбивания кремов, которые имеют более широкие и более прочные лопасти. Во всем остальном комплектация очень похожа на миксеры для ручного взбивания.
Насадки: чем больше, тем вкусней
Стандартный набор насадок включает в себя несколько насадок для взбивания и для замеса теста. Некоторые модели ручных миксеров дополнены насадкой для приготовления пюре. Среди дополнительных насадок следует отметить: насадку-блендер, сито для приготовления фруктового и овощного пюре, а также универсальный измельчитель со съемным ножом.
Внимание, выбор!
Какой же миксер выбрать – стационарный или ручной? Решающим фактором здесь являются, бесспорно, ваши личные предпочтения и привычки в приготовлении еды. Качество взбивания масс у всех моделей одинаково, поэтому стоит обратить внимание на степень удобства использования устройством. Очевидно, что ручной миксер меньше по размерам, и его мойка не займет много времени и сил, но стационарный миксер имеет огромный плюс – он удобно устанавливается на рабочей поверхности так, что вы легко можете заниматься параллельно другими делами. У стационарного миксера стоит обратить внимание на емкость чаши. Обычно ее объем составляет 2-2,5 литра.
В любом случае, и ручной, и стационарный миксеры отлично подходят для смешивания и взбивания. Как правило, каждый миксер имеет от 3 до 5 режимов скоростей. Часто на устройстве помещены рисунки, подсказывающие, для какой работы подойдет тот или иной режим скорости. Для повседневного использования миксера обычно достаточно трех основных скоростей.
Выбирая миксер, стоит подумать о его размере и весе. Ручные миксеры должны иметь удобную прорезиненную нескользящую ручку и небольшой вес. При выборе стационарного миксера эти факторы вызывают у нас некоторые сомнения – иной раз, такой миксер весит более 10 кг и обладает большими габаритами. Но стоит помнить, что такой вес дает миксеру особую устойчивость при работе на полной мощности.
Дополнительные возможности и функции
- Турборежим позволяет ненадолго значительно увеличить скорость вращения.
- Импульсный режим регулирует скорость вращения венчиков. Чем сильнее нажатие на кнопку, тем больше скорость.
- Защита от перегрузки или засорения обеспечит безопасное использование прибора.
- Отсек для хранения шнура создает дополнительное удобство для хранения прибора.
- Сопутствующие наборы, такие как: мерные стаканчики, лопаточки для перемешивания, щеточки для чистки миксера (от ершиков до специальных жидкостей).
Как видите, выбор миксера - дело не сложное! Но как и при любом выборе, потребителю нужны базовые знания и четкое понимание практического применения устройства. Надеемся наши советы окажутся полезны для вас.