Минеральные соли есть в любой воде, и от их концентрации зависит, насколько быстро в чайнике образуется накипь. Толстый слой накипи совершенно безвреден для человека, но для электрочайника он может стать губительным, особенно, если находится на нагревательном элементе.
Так что любишь чай – люби и чайник мыть, и никуда нам не деться от периодической очистки чайника от накипи.
Для начала – простые правила, благодаря которым можно никогда и не увидеть основательно «порыжевшие» дно и стенки чайника.
- кипятить только воду, прошедшую через фильтры для воды;
- каждый раз полностью сливать воду из чайника и не в коем случае не оставлять ее надолго;
- протирать чайник внутри губкой и прополаскивать каждый раз после использования.
Ну а для тех, у кого просто не хватает терпения педантично соблюдать правила ухода за чайниками, простые и доступные советы по удалению накипи.
Способы удаления накипи
Проще простого прийти в магазин и купить специальное чистящее средство в отделе бытовой химии. Но далеко не все спокойно относятся к применению химии на кухне, предпочитая очищать посуду народными средствами.
Столовый уксус
Залить в чайник воду и 9% уксус (в пропорции 2:1). Вскипятить и оставить на 20-30 минут (можно больше). После этого вылить «маринад» и потереть стенки чайника. Накипь легко счиститься. Вместо уксуса можно взять уксусную эссенцию (2 чайные ложки на объем чайника). После очистки необходимо несколько раз прокипятить/слить воду.
Недостаток: слишком резкий запах. Обработку рекомендуется проводить при открытых окнах.
Лимонная кислота
Лимонную кислоту (из расчета 10-15 г на 1 л воды) высыпать в холодную воду, подождать пока кристаллы растворятся и включить чайник. Вскипятить воду, оставить на 20-30 минут. Вылить воду, промыть чайник, прокипятить/слить воду 2-3 раза.
Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона.
Этот способ можно применить даже для очистки от накипи кофеварок. Процеженный лимонный сок (1 лимон на 1 л воды) добавить в резервуар с водой и включить кофеварку на приготовление кофе (разумеется, не добавляя его в фильтр). «Приготовив» таким образом три-четыре чашки (или сколько необходимо, чтобы кофеварка работала на протяжении 10-15 минут) кофеварка полностью освобождается от накипи. Чтобы промыть кофеварку от лимонного сока, достаточно «сварить» еще пару чашек с чистой водой. А те, кто любят кофе с лимоном, могут этого и не делать.
Питьевая сода
Если случай запущенный, то перед тем, как кипятить в чайнике лимонную кислоту или уксус, его можно обработать содой. Для предварительной обработки прокипятить в чайнике воду с добавлением пищевой соды из расчета 2 ст.л на литр воды, дать остыть, а затем прокипятить вновь. Вылить, обработать кислотой.
Недостаток: слишком агрессивная обработка. Предугадать, как поведут себя материалы, из которых изготовлены чайники, при химическом взаимодействии щелочи с кислотой очень сложно. Проще не доводить чайник до подобного состояния.
Картофельные очистки, яблочная кожура
С помощью этих средств избавиться от накипи в электрочайнике не получится, а в обычном, с носиком и ручкой – почему бы и нет. Правда на это придется потратить достаточно много времени. Уложить картофельные очистки или яблочную кожуру в чайник (должны занимать около четверти объема чайника), залить водой, поставить на огонь и кипятить около 2 часов. Можно делать перерывы и доводить до продолжительного кипения несколько раз.