Силикон на вашей кухне. Без него уже не обойтись.

Современная кухня по своему оснащению не идет ни в какое сравнение с кухней середины прошлого века. Даже если не брать в расчет обилие бытовой кухонной техники, то нельзя не заметить, что тяжелые чугунные сковороды уступили свое место легким и удобным с антипригарным покрытием. А чтобы красиво и быстро порезать овощи для салата можно теперь воспользоваться специальными шинковками, а не только ножом и разделочной доской. И наконец, на кухне воцарились новые современные материалы, например, силикон.

При первом взгляде на силиконовую кухонную утварь кажется, что это тонкая резина порвется если ее взять в руки, а уж о том, чтобы положить ее на горячее и речи быть не может! Это ощущение знакомо всем, кто хоть раз видел-трогал силиконовые формы для выпечки или льда, кисточки и лопатки. Однако все иллюзии и опасения рассеиваются как дым, когда люди начинают пользоваться на кухне силиконом во всем его многообразии.

Секрет популярности

  • Прежде всего, такая посуда обладает антипригарными свойствами. Разумеется, если забыть о пироге в духовке, то угольки получатся даже в силиконовой форме, но после таких кулинарных неудач форму можно привести в порядок без всяких чистящих средств и многочасового оттирания.
  • Материал работает в достаточно широком диапазоне температур (от – 60 °С до +200 °С), что позволяет использовать посуду как для заморозки, так и для приготовления продуктов. При нагреве не выделяет никаких вредных веществ.
  • Гибкость и упругость материала позволяет для хранения посуду сворачивать в рулон, после чего она быстро восстанавливает свою первоначальную форму, совершенно не деформируясь. Эти свойства вкупе с антипригарностью помогают извлекать кулинарные шедевры из формы, буквально выворачивая ее.
  • Силикон инертен к запахам, устойчив ко всем кислотно-щелочным соединениям.
  • Износостойкость силикона достаточна высока. Правда, при соблюдении некоторых правил обращения с такой посудой.

Что делают из силикона

Формы для выпечки. Их ассортимент позволяет хозяйке без лишних проблем удивлять своих гостей не только вкусом кексов или бисквитов, но и их внешним видом. Цветы, домики, забавные зверюшки – пироги сложной формы стало возможным не только выпекать, но и не повредив вынимать из формы только благодаря гибкости силикона и его антипригарным свойствам!

Формы для льда. Ни одна знойная вечеринка не обходится без прохладительных напитков. Традиционные ледяные кубики уже давно уступили свое место всевозможным «клубничкам», «палочкам», «шарикам» и прочим фигуркам, в виде которых замораживают не только воду, но и соки для коктейлей.

Коврики. Их можно использовать как подставку под горячее. На большом коврике очень удобно раскатывать тесто. А если подобрать коврик под размер противня, то на нем можно готовить пирожки или запекать мясо в духовке.

Форма для выпечки "Лилия" Форма для выпечки "Медвежонок" Форма для выпечки "Сердечки" Форма для льда "Стопочки" Форма для льда "Клубничка" Коврик кулинарный

 

Завязки. Из кухонных мелочей обязательно пригодятся многоразовые силиконовые завязки, которые очень удобны при приготовлении рулетов из мяса, рыбы или курицы. Они не порвутся, не развяжутся, а после приготовления легко снимаются, не портя внешний вид блюда.

Дуршлаг. Благодаря гибкости и упругости силикона такой дуршлаг, в отличие от традиционного, занимает очень мало места при хранении (складывается «гармошкой»).

Форма для оладьев. Среди кулинарных принадлежностей особое место займут формы для яичницы и оладьев. Благодаря забавным фигуркам завтрак станет еще вкуснее!

Прихватки. Без них не обойтись ни на одной кухне. Силиконовые прихватки не прогорят, не износятся и надежно защитят руки от горячего.

Кисточки для смазывания, лопатки. Они не за что не затеряются среди кухонных аксессуаров. Сложно добиться румяной корочки у пирога или запеченной курицы, если не смазывать их поверхность кисточкой. А антипригарное покрытие сковороды никогда не повредит силиконовая лопатка.

Завязки Дуршлаг Набор для выпечки Прихватка Лопатка Кисточка

Правила эксплуатации силиконовой посуды

  • Новую силиконовую посуду перед первым использованием надо промыть теплой водой и смазать изнутри небольшим количеством масла. Больше масло никогда не потребуется.
  • Перед тем как заполнить гибкую форму, ее надо поставить на противень или круг СВЧ, и только так переносить с места на место.
  • Не надо спешить и стараться достать свежеиспеченный пирог сразу, как только вынули его из духовки. В данной ситуации даже эластичность силикона не поможет сделать это аккуратно. Дайте ему немного остыть и тогда он без проблем «отлипнет» от формы.
  • Для мытья силиконовой посуды лучше применять жидкие средства и мягкие губки, и совсем не пользоваться абразивными – чтобы не поцарапать гладкую антипригарную поверхность.
  • Пользуясь силиконовой посудой НЕЛЬЗЯ:
  • резать приготовленное блюдо прямо в форме или извлекать его при помощи ножей и других острых кухонных аксессуаров! Для контакта с силиконом необходимо использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые аксессуары.
  • ставить формы на открытый огонь!

Яркая посуда поднимает настроение, а значит и еда, которую в ней готовят, становится значительно вкуснее. Силиконовые формы, лопаточки/кисточки именно такие – яркие и удобные. Пользуйтесь ими с удовольствием!

Вы уже подписаны
Комментарии ()
Для написания сообщения требуется