Современная кухня по своему оснащению не идет ни в какое сравнение с кухней середины прошлого века. Даже если не брать в расчет обилие бытовой кухонной техники, то нельзя не заметить, что тяжелые чугунные сковороды уступили свое место легким и удобным с антипригарным покрытием. А чтобы красиво и быстро порезать овощи для салата можно теперь воспользоваться специальными шинковками, а не только ножом и разделочной доской. И наконец, на кухне воцарились новые современные материалы, например, силикон.
При первом взгляде на силиконовую кухонную утварь кажется, что это тонкая резина порвется если ее взять в руки, а уж о том, чтобы положить ее на горячее и речи быть не может! Это ощущение знакомо всем, кто хоть раз видел-трогал силиконовые формы для выпечки или льда, кисточки и лопатки. Однако все иллюзии и опасения рассеиваются как дым, когда люди начинают пользоваться на кухне силиконом во всем его многообразии.
Секрет популярности
- Прежде всего, такая посуда обладает антипригарными свойствами. Разумеется, если забыть о пироге в духовке, то угольки получатся даже в силиконовой форме, но после таких кулинарных неудач форму можно привести в порядок без всяких чистящих средств и многочасового оттирания.
- Материал работает в достаточно широком диапазоне температур (от – 60 °С до +200 °С), что позволяет использовать посуду как для заморозки, так и для приготовления продуктов. При нагреве не выделяет никаких вредных веществ.
- Гибкость и упругость материала позволяет для хранения посуду сворачивать в рулон, после чего она быстро восстанавливает свою первоначальную форму, совершенно не деформируясь. Эти свойства вкупе с антипригарностью помогают извлекать кулинарные шедевры из формы, буквально выворачивая ее.
- Силикон инертен к запахам, устойчив ко всем кислотно-щелочным соединениям.
- Износостойкость силикона достаточна высока. Правда, при соблюдении некоторых правил обращения с такой посудой.
Что делают из силикона
Формы для выпечки. Их ассортимент позволяет хозяйке без лишних проблем удивлять своих гостей не только вкусом кексов или бисквитов, но и их внешним видом. Цветы, домики, забавные зверюшки – пироги сложной формы стало возможным не только выпекать, но и не повредив вынимать из формы только благодаря гибкости силикона и его антипригарным свойствам!
Формы для льда. Ни одна знойная вечеринка не обходится без прохладительных напитков. Традиционные ледяные кубики уже давно уступили свое место всевозможным «клубничкам», «палочкам», «шарикам» и прочим фигуркам, в виде которых замораживают не только воду, но и соки для коктейлей.
Коврики. Их можно использовать как подставку под горячее. На большом коврике очень удобно раскатывать тесто. А если подобрать коврик под размер противня, то на нем можно готовить пирожки или запекать мясо в духовке.
Форма для выпечки "Лилия" | Форма для выпечки "Медвежонок" | Форма для выпечки "Сердечки" | Форма для льда "Стопочки" | Форма для льда "Клубничка" | Коврик кулинарный |
Завязки. Из кухонных мелочей обязательно пригодятся многоразовые силиконовые завязки, которые очень удобны при приготовлении рулетов из мяса, рыбы или курицы. Они не порвутся, не развяжутся, а после приготовления легко снимаются, не портя внешний вид блюда.
Дуршлаг. Благодаря гибкости и упругости силикона такой дуршлаг, в отличие от традиционного, занимает очень мало места при хранении (складывается «гармошкой»).
Форма для оладьев. Среди кулинарных принадлежностей особое место займут формы для яичницы и оладьев. Благодаря забавным фигуркам завтрак станет еще вкуснее!
Прихватки. Без них не обойтись ни на одной кухне. Силиконовые прихватки не прогорят, не износятся и надежно защитят руки от горячего.
Кисточки для смазывания, лопатки. Они не за что не затеряются среди кухонных аксессуаров. Сложно добиться румяной корочки у пирога или запеченной курицы, если не смазывать их поверхность кисточкой. А антипригарное покрытие сковороды никогда не повредит силиконовая лопатка.
Завязки | Дуршлаг | Набор для выпечки | Прихватка | Лопатка | Кисточка |
Правила эксплуатации силиконовой посуды
- Новую силиконовую посуду перед первым использованием надо промыть теплой водой и смазать изнутри небольшим количеством масла. Больше масло никогда не потребуется.
- Перед тем как заполнить гибкую форму, ее надо поставить на противень или круг СВЧ, и только так переносить с места на место.
- Не надо спешить и стараться достать свежеиспеченный пирог сразу, как только вынули его из духовки. В данной ситуации даже эластичность силикона не поможет сделать это аккуратно. Дайте ему немного остыть и тогда он без проблем «отлипнет» от формы.
- Для мытья силиконовой посуды лучше применять жидкие средства и мягкие губки, и совсем не пользоваться абразивными – чтобы не поцарапать гладкую антипригарную поверхность.
- Пользуясь силиконовой посудой НЕЛЬЗЯ:
- резать приготовленное блюдо прямо в форме или извлекать его при помощи ножей и других острых кухонных аксессуаров! Для контакта с силиконом необходимо использовать только силиконовые, деревянные или пластиковые аксессуары.
- ставить формы на открытый огонь!
Яркая посуда поднимает настроение, а значит и еда, которую в ней готовят, становится значительно вкуснее. Силиконовые формы, лопаточки/кисточки именно такие – яркие и удобные. Пользуйтесь ими с удовольствием!