Если вам предложат ответить на вопрос, чем же полезен кофе, что вы скажете? Повышает давление и тонизирует. «Куда же я без кофе с печенюшкой с утра?» А кофе на самом деле полезен по многим направлениям! С эти согласны и врачи, и химики, и физиологи, и кулинары. И конечно, гурманы во всем мире.
Лучший энергетик
Можно сколько угодно говорить о том, что в чае кофеина больше и тонизирует он лучше – все равно пальма первенства утренних напитков держится за кофе. Именно эта слава, вкупе с ароматом и вкусом, делает его главной деталью завтрака.
Благодаря своему тонизирующему действию напиток помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость.
Как бы ни подавали к столу кофе, он заслуживает того, чтобы вы могли по достоинству оценить и насладиться им. В результате большого исследования, проведенного в Италии, было выявлено, что взрослые, выпивающие каждый день 2-3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка. В Японии, Италии и Соединенных Штатах выяснили, что вероятность заболевания циррозом печени у тех, кто пьет кофе, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. А результаты работы гарвардских ученых показали, что потребление кофеиносодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона.
В чем варить: кофемашина и кофеварка
Любители настоящего кофе не могут представить свою жизнь без кофеварки или кофемашины. Если вы любите часто пить кофе, то возможно вам стоит завести кофеварку для облегчения и ускорения процесса приготовления этого замечательного напитка. И тот и другой аппарат позволят готовить в домашних условиях такие сорта кофе, которые невозможно сварить на обычной кухонной плите – например, знаменитый эспрессо.
Описать все изобретения человека, с помощью которых в мире готовят кофе, невозможно. Только в Америке за 130 лет было выдано свыше 800 патентов на виды кофеварок! Так чем же отличаются кофемашины от кофеварок? Обычные кофеварки для дома не избавляют вас от необходимости предварительно смолоть кофе и засыпать его в аппарат. А кофемашины проделывают все эти манипуляции за вас, причем вы можете задать температуру воды, величину порции и уровень помола.
А вы умеете правильно подать кофе? А правильно его пить?
В современной Европе крепкий черный кофе подается в маленьких эспрессо-чашках, таких, которые "на один глоток". Кофе, разбавленный молоком, можно предложить гостю в большой "чайной" кружке, 200 мл или больше - а для капучино или латте уже нужны кружки с толстыми стенками. К кофе корректно предложить практически любую закуску, но предпочтительно все-таки сладости - пирожное, шоколад, сладкие круассаны, печенье.
Можно предлагать к кофе лимон; некоторые любят добавить к угощению спиртное. Кофе сочетается с хорошими бальзамами, ликерами и коньяком - алкоголь можно пить небольшими порциями отдельно, или добавлять в чашку. Кофе всегда нужно подавать горячим и свежим. Дурным тоном считается подогревать "старый" кофе на огне или в микроволновой печи, вкус напитка портится безвозвратно. Спросите гостя, как он относится к холодному кофе - охлажденный в холодильнике напиток может взбодрить, но не все его любят.
В разных странах есть свои традиционные способы подачи кофе, каждый из них интересен по своему:
- Кофе по-турецки принято подавать без ложки.
- Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок.
- Кофе по-гречески пьют, запивая его холодной водой. Считается, что после глотка холодной воды вкус напитка будет насыщеннее и гармоничнее.
- В Юго-Восточной Азии в кофе добавляют специи и пряные добавки: имбирь, карри, кардамон, иногда гвоздику и конечно, корицу в кусочках или в порошке.