Кухню без посуды представить себе так же невозможно, как лето без солнечных деньков. Разнообразие посуды поражает: наряду с новинками, изготовленными по современным технологиям, встречаются и «бабушкины» кастрюли и сковородки из чугуна и алюминия, до сих пор не потерявшие своей актуальности. Классифицировать посуду можно по многим признакам, мы же попробуем сравнить свойства антипригарных покрытий.
Предлагаем Вашему вниманию
посуду без специального покрытия, алюминиевую, чугунную, из нержавеющей стали.
|
посуду с тефлоновым покрытием, которая чаще всего встречается на полках магазинов
|
посуду с керамическим покрытием, например, такую популярную, как Delimano
|
Ничего лишнего
Среди посуды без покрытия (алюминиевая, из нержавеющей стали) чугунная стоит особняком. Благодаря пористости материала чугунки и казаны чаще всего эмалируют, ну а сковороды, обычно, оставляют в «натуральном виде». Готовить совсем без масла на них очень сложно, но со временем жир, проникая в поры чугуна, создает уникальное антипригарное покрытие. Важно сохранять промасленность чугуна, поэтому такую посуду ни в коем случае не моют с моющими средствами, а протирают бумажной салфеткой, прокаливают на огне и затем ополаскивают теплой водой.
Из недостатков чугуна можно отметить лишь один. Такая посуда весьма увесиста, и далеко не у каждого хватит силы подкинуть блинчик с чугунной сковороды, чтобы тот перевернулся в воздухе.
Тефлон
Такое покрытие слишком требовательно к уходу и эксплуатации. Прежде всего надо знать, что при малейших царапинах или перегреве тефлон начинает выделять вредные вещества.
Для того, чтобы пользование было безопасным, готовить в посуде с тефлоновым покрытием можно только на слабом или среднем огне (наиболее оптимальны газовые плиты – температура их нагрева значительно ниже, чем у других). Термоспот (при его наличии) краснеет уже при температуре в 180 °С, и это значит, что надо быстро выкладывать продукты на сковороду, не давая ей возможности раскалиться.
Перемешивать продукты во время приготовления можно только силиконовой или деревянной лопаточкой.
Соблюдение этих несложных правил позволит не допустить неприятностей, но, к сожалению, совсем избежать порчи покрытия не получится. Максимальный срок жизни посуды с тефлоновым покрытием – 3 года.
Однозначные плюсы: такая посуда легкая и относительно дешевая, а потому до сих пор очень популярная. Пользуйтесь ей аккуратно!
Каменное покрытие
Каменное покрытие кухонной посуды – это пока еще экзотика. Пища в таких жаровнях и сковородах запекается так же, как на раскаленных камнях, которыми пользовались наши предки. Такой способ позволяет сохранять в пище все полезные вещества, ведь она быстро запекается снаружи и доходит до готовности за счет внутренней температуры.
Минусы у такой посуды: тяжелая, пока еще редко встречается и дорого стоит.
Керамическое покрытие
Основа керамического покрытия – кремний. Этот природный материал не выделяет никаких вредных веществ даже при температуре 450 °С. Повредить такое покрытие достаточно сложно, но тем ни менее, лучше в процессе приготовления пищи пользоваться деревянными или силиконовыми ложками и лопаточками.
Гладкость этого вида антипригарного покрытия позволяет готовить пищу с минимальным количеством жира или вовсе без него, что значительно вкуснее и полезнее традиционного способа приготовления. А раз ничего к дну и стенкам не пригорает, то и тратить время на очистку такой посуды не придется.
Доступная по цене, посуда с керамическим покрытием, займет достойное место на вашей кухне. Бережное хранение продлит и без того немалый срок службы фирменной посуды, но если слово "керамическое" вызывает у Вас ассоциации с хрупкостью, то для своего душевного спокойствия храните посуду одна в другой, проложив ее специальными вкладышами.