Посуда с гранитным покрытием: ее преимущества и 5 вариантов для покупки

Выясняем, почему гранитное покрытие заслужило признание у хозяек и выбираем посуду, которая займет почетное место на вашей кухне

От посуды для готовки зависят время приготовления блюд, их польза, внешний вид, вкусовые качества, а также количество затраченных нервов. Поэтому к ее выбору стоит подходить с должным вниманием. Благо, рынок предлагает массу вариаций форм, покрытий и типов по предназначению. Можно без труда найти как алюминиевую кастрюльку, так и чугунный вок. Но такое разнообразие таит в себе сложность в поиске идеала, ведь каждые покрытие и форма могут обладать, помимо достоинств, рядом недостатков. Посуда с гранитным покрытием выгодно отличается от других типов утвари. Прочитав наш краткий обзор, вы узнаете о ее преимуществах и сможете выбрать посуду из наших примеров.


Из чего складывается качество посуды для готовки? Из свойств материалов и покрытия, удобства в использовании и долговечности. Чем выше эти качества, тем лучше посуда сохранит вкус и полезность продуктов и тем дольше она прослужит. Хороший материал обеспечит ровное прогревание дна и стенок и продлит срок службы. Посуда с гранитным покрытием объединяет в себе множество положительных качеств, о которых мы расскажем ниже. И хотя такая утварь не так давно появилась на рынке, она уже успела завоевать себе армию поклонников.

Почему ценится гранитная посуда?

Основа посуды с гранитным покрытием (его иногда называют мраморным) изготавливается из металла, поверх которого наносится несколько слоев антипригарной пленки с частицами минералов. В производстве основания чаще всего используется алюминий, отлитый или выкованный в толстый пласт.

Благодаря толщине основания и слою с минеральными частицами гранитная сковорода не деформируется от перегрева, как, например, тонкая алюминиевая посуда, которая может прогнуться при сильном нагреве.

Также одним из достоинств такой сковороды или кастрюли является малый вес, ведь при подъеме тяжелой утвари ваши спина и руки будут уставать. Главное, обращать внимание на толщину дна и стенок при выборе гранитной посуды, она должна составлять не менее 5 мм для дна, и от 3,5 мм для стенок.

Преимущества гранитной посуды

Еда не пригорит

Отличные антипригарные свойства покрытия. Минимум масла для готовки.

Экологичность и безопасность

Гранитное покрытие не выделяет опасных химических соединений при нагревании.

Высокая теплопроводимость

Еда готовится равномерно и в середине и по краям посуды.

Посуда прослужит долго

Долго служит и не деформируется при сильном нагреве.

Покрытие с минеральными частицами

В состав входят кристаллы минералов, выполняющие роль армирующего звена.

Гранитное покрытие также ценится за экологичность — при воздействии высоких температур оно не вступает во взаимодействие с едой, в отличии от тефлона, который выделяет опасные химические соединения.

Пожалуй, главная сила гранита в антипригарности и теплопроводимости. Посуда нагревается равномерно, и пища подвергается одинаковой теплообработке в центре и по краям сковороды. Этим качеством гранитная посуда похожа на чугунную, но последняя имеет явный недостаток: она очень тяжелая — например, вес казана на 3 литра достигает 6 кг! Структура покрытия с минеральными вкраплениями увеличивает антипригарные свойства гранитной посуды. Это позволяет использовать меньше масла, чем на алюминиевой сковороде.

Покрытие с минералами образует монолитную оболочку, что повышает прочность посуды и увеличивает срок службы. Скрести поверхность металлической лопаткой или ножом, конечно, не стоит, но можно смело использовать деревянную лопатку или пластиковую ложку.

Разнообразие посуды с гранитным основанием велико. Модели отличаются формой, предназначением и другими нюансами. Мы подобрали несколько оптимальных вариантов.

Казан Мечта «Гранит»

Найдет место на маленькой кухне

Казан — традиционная посуда азиатских народов, заслужившая почет во всем мире. Эта утварь создана таким образом, что пища в ней медленно томится — тепло быстро поднимается от дна до верха стенок, и ингредиенты равномерно готовятся. Самое распространенное блюдо для казана — это плов. Но принцип тушения, который делает его неповторимым, возвысит вкус и других блюд.

Этот казан с гранитным покрытием имеет более круглую форму, чем традиционный узбекский казан. Поэтому он всегда поместится на плите, даже в том случае, если варочная панель расположена вплотную к стене, или когда все конфорки вокруг заняты. Гранитное покрытие усилит равномерное тушение всего блюда и долго сохранит его теплым после выключения плиты.

  • Имеет сверхпрочное антипригарное покрытие с кристаллами минералов.
  • Поместится на двухкомфорочной плите и не займет много места на полке для хранения.
  • Отлично подходит для тушения мяса, птицы, овощных и мясных рагу и других блюд, требующих длительного томления.
  • Крышка в комплекте с отверстием для выхода пара.
  • Толщина дна — 6 мм, толщина стенок — 4 мм.

Казан «Гранит» для плова

Идеально подходит для плова и других блюд, требующих тушения

Этот казан, в отличии от предыдущей модели, по форме больше напоминает оригинальный казан для плова. Если вы любите это блюдо, рекомендуем обратить на него внимание. По свойствам теплопроводимости и кулинарным характеристикам он не уступает своему чугунному собрату, однако, гораздо легче по весу и проще в уходе — его удобнее мыть.

Не ограничивайтесь только пловом — этот казан прекрасно подходит для приготовления других тушеных блюд. Он обладает всеми достоинствами гранитной посуды: долговечностью, антипригарным покрытием, высокой теплопроводимостью, прочностью материала.

  • Идеально подходит для приготовления плова и других тушеных блюд.
  • Сверхпрочное антипригарное покрытие убережет пищу от пригорания.
  • Можно приготовить большое количество блюда за раз — на всю семью или к приходу гостей.
  • Имеет стеклянную крышку с отверстием для выхода пара.
  • Толщина дна — 6 мм, толщина стенок — 4 мм.

Сковорода-гриль

Создаст аппетитную полосатую корочку почти без масла

Сковороду-гриль, так популярную теперь, раньше было нелегко найти на прилавках. И любоваться ровными поджаренными полосочками на тостах и стейках можно было только в кафе и ресторанах. Сейчас она уверенно осела на наших кухнях. Кстати, эти ровные желобки не только придают блюду аппетитный вид. Они несут важную кулинарную функцию — жарящийся на такой сковороде стейк лежит на выступах и поджаривается в местах соприкосновения. А в желобки стекает сок, который, испаряясь, делает блюдо сочным и ароматным.

На сковороде-гриль с гранитным покрытием можно готовить почти без масла — пища не прилипнет и не пригорит. Готовьте в ней овощи, мясо, гренки, омлет с разными начинками, запеканки и пироги.

  • Отличные антипригарные свойства гранитного покрытия позволят готовить почти без масла.
  • Имеет съемную ручку — сковороду можно ставить в духовку.
  • Создаст неповторимую полосатую корочку на стейках и тостах.
  • Толщина дна — 6 мм, толщина стенок — 4 мм.

Жаровня Мечта «Гранит»

В ней можно жарить, тушить и запекать самые разнообразные блюда

Жаровня — удивительный предмет кухонной утвари, заслуживший это красивое название. Это сковорода с толстыми дном и стенками предназначена для жарки и тушения мяса, рыбы, приготовления овощных и мясных рагу. В ней можно даже печь хлеб. Такая утварь была известна еще в 18 веке, тогда она изготавливалась из дорогой латуни или тяжелого чугуна, которые были неподъемными и тяжело отмывались от копоти и жира. Те времена давно позади, и современные хозяйки избавлены от «прелестей» старинного быта.

Жаровня «Гранит» не уступает по теплопроводимости своим прародительницам, но гораздо удобнее в использовании и не такая тяжелая, как чугунная. Подходит для тушения, томления и запекания различных блюд. Антипригарное покрытие с вкраплениями минералов по всей площади дна и стенок создает равномерный жар и придает блюду уникальный вкус.

  • Антипригарное покрытие с кристаллами минералов исключает пригорание пищи.
  • Подходит для приготовления блюд различной термообработки: жарка, запекание и тушение.
  • Можно обжаривать продукты, а затем ставить в духовку, не вынимая их из жаровни.
  • Имеет крышку с отверстием для выхода пара.
  • Толщина дна — 6 мм, толщина стенок — 4 мм.

Глубокая сковорода Мечта «Гранит»

Высокие бортики создадут равномерный жар

Глубокая гранитная сковорода подходит как для жарки, так и для тушения. В ней можно приготовить и хрустящий картофель, и сочное рагу со множеством ингредиентов. Ее можно использовать даже для варки соуса бешамель и другого густого соуса, требующего приготовления в посуде с толстым дном. Благодаря антипригарным свойствам покрытия пища не пригорает, и сковорода легко моется после использования.

Толстое дно и стенки сковороды обеспечат равномерный жар вокруг готовящегося блюда. Как и другие виды посуды с антипригарным покрытием, упрочненным вкраплениями кристаллов, готовка в этой сковороде позволяет использовать минимум масла.

  • Антипригарное покрытие дна и стенок убережет блюдо от пригорания.
  • Сковорода имеет ручку из бакелита, которая не нагревается и обеспечивает безопасный хват.
  • Высота стенок от 6 см создаст равномерный жар вокруг блюда.
  • Толщина дна — 6 мм, толщина стенок — 4 мм.

Мы поделились информацией о новом материале для рынка кухонных принадлежностей. Посуда с гранитным покрытием совмещает достоинства многих предметов кухонной утвари. Мы надеемся, что этот краткий обзор дал вам представление о гранитной посуде, и наши примеры помогли в ее выборе.

 

Вы уже подписаны
Комментарии ()
Для написания сообщения требуется