Китайская кухня уникальна – она существует более трех тысячи лет и успешно сочетает в себе как древние традиции, так и достижения современной кулинарии. По сложившемуся у китайцев мнению пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а в отдельных случаях даже лечебной. Недаром в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались. Наиболее известными в мире блюдами китайской кухни являются утка по-пекински, жареный рис, черепаховый рис, столетнее яйцо и димсам.
Вопреки распространенному мнению большинство жителей Китая питаются отнюдь не экзотическими продуктами вроде медуз и жареных скорпионов (хотя долго искать эти деликатесы не придется и стоят они достаточно дешево). В обычной будничной жизни китайцы любят есть пельмени с разнообразными начинками (цзяоцзы), а также лапшу с бульоном, овощами, мясом или морепродуктами. В рецептуру почти всех блюд входит множество пряностей, причем в определенном наборе и соотношении.
Благодаря тому, что китайцы не пользуются привычными для европейцев столовыми приборами у китайской кухни есть одна специфическая особенность – все ингредиенты режутся небольшими кусочками, чтобы их было удобно захватывать палочками.
В чем готовят?
Самая удобная посуда для обжарки или варки мелконарезанных продуктов – специальная сковорода с узким дном и расходящимися кверху высокими стенками – вок. Для того, чтобы приобрести подобную сковороду совсем не обязательно ехать в Китай. Вот, например, сковорода Delimano Prima Wok по своей функциональности ничем не уступает традиционной китайской посуде. Вок – это одновременно и сковорода, и пароварка, и кастрюля, и фритюрница, а значит в одной посуде можно готовить множество разных блюд!
Например, в воке можно приготовить по-китайски курицу, утку, говядину или креветки. Мясо предварительно несколько часов маринуют (креветкам это не нужно), а затем быстро обжаривают в воке. Потом кусочки мяса вынимают и в той же сковороде готовят овощи, в которые в конце жарки возвращают мясо. Приготовленная таким образом еда получается вкусной и полезной, а готовится в течении нескольких минут.
Кстати, интернет-магазин Top Shop и Delimano проводят совместную Акцию, во время которой уникальную сковороду Delimano Prima Wok можно приобрести со скидкой 30%.
Что же является основой китайской кухни?
- Рис. Его едят вареным, жареным, в виде лапши или лепешек.
- Овощи. Пекинская капуста, горький огурец, китайская брокколи, проростки бобов, стебли гороха, кресс-салат, сельдерей и листья горчицы.
- Мясо. Свинина, говядина и мясо птицы (утка, курица, голуби).
- Приправы. Имбирь, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, корица, укроп, кориандр, петрушка и гвоздика.
- Соусы. Соевый, устричный, рыбный, а также рисовый уксус.
- Оттеняют вкус блюд сушеными грибами, мальками креветок, мандариновой цедрой и сычуаньским перцем.
Благодаря тому, что продукты нарезаются мелкими кусочками, а также особенностям посуды, время приготовления еды значительно сокращается, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.