Русская кухня. Истоки и традиции

Сложно найти более разнообразную кухню, чем русская – даже одно и тоже блюдо, в зависимости от местности, может отличаться по вкусу. Современная русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также национальные блюда бывших стран СССР и всех народностей, населяющих обширную территорию Российской Федерации.

И все-таки традиционная русская кухня имеет свои особенности.

  • Из-за многовековой традиции соблюдения постов кухня делится на скоромную и постную.
  • В исконно русской крестьянской кухне практически полностью отсутствуют жареные блюда. Как правило пищу готовили в печи, поэтому широко распространены тушеные, вареные и томленые блюда.
  • Огромной популярностью пользуются такие виды заготовок овощей и фруктов, как квашение, соление и мочение.

Как готовилось

Готовили пищу в разогретой печи, при сильном или слабом жаре, но не допуская прямого контакта с огнем. Температура в печи была либо постоянной, либо плавно снижалась, но никогда не возрастала, как это происходит на современных плитах. Благодаря этим особенностям еда получалось не вареной, а полутомленой-полутушеной, что придавало ей неповторимый вкус.

К счастью, благодаря современным технологиям, добиться подобного эффекта стало возможным вновь – томленый вкус еда приобретает при приготовлении в мультиварке, например в такой, как мультиварка Delimano 8 in 1 Gourmet Cooker.

Мультиварка способна тушить мясо несколько часов при умеренной температуре, как это было возможно сделать раньше только в русской печи. При этом не стоит бояться, что блюдо «убежит» или пригорит.

Уже готовое, растушенное, распаренное до тающей мягкости мясо сегодня можно разложить не по деревянным мискам, а по силиконовым формам Delimano Fantasia Bakeware Set, залить бульоном и поставить в холодильник. На вкус такой «современный» холодец ничем не будет отличаться от своего собрата, приготовленного прабабушками 200 лет назад.

Основа русской кухни

  • Зерновые культуры. Каши, хлеб, кисели. Последние готовили из ржаной, гороховой и овсяной муки. Сладкие кисели появились значительно позже, с приходом в русскую кухню крахмала. Кстати, приготовить рассыпчатую кашу можно в удобном сотейнике Delimano Ceramica Prima+ Skillet.

КСТАТИ, интернет-магазин Top Shop и Delimano проводят совместную Акцию, во время которой

формы Delimano Fantasia Bakeware Set и сотейник Delimano Ceramica Prima+ Skillet.можно приобрести со скидкой до 55%.

  • Молочные продукты. Сметаной заправляли супы и салаты, а из творога делали сырники.
  • Овощи. Они были и остаются составляющей традиционных русских супов: щи, уха, ботвинья, окрошка, солянка, калья и рассольник. До того, как картофель получил широкое распространение в России (а это произошло во второй половине XIX века), основным овощем служила репа.
  • Грибы, рыба. Больше половины дней в году выпадают на православные Посты, поэтому в национальной кухне, привязанной к христианским традициям, эти продукты были очень востребованы.
  • Нельзя не упомянуть лесные травы и ягоды. Без них русская кухня не была бы столь узнаваема, как и без икры. Это особое лакомство, которое у жителей всего мира ассоциируется с Россией, особенно зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

 

 

Вы уже подписаны