Греческая кухня. По солнечному яркая и небесно легкая

У большинства россиян греческая кухня ассоциируется только с греческим салатом (овощи с сыром фета) и, возможно, мусакой (запеканка из баклажанов с мясом), однако это далеко не все! Греческая кухня, с одной стороны, очень традиционна для стран Средиземноморья, а с другой, в ней много особенностей, которые больше нигде не встречаются.

В Греции есть всё!

Греция – страна с богатой историей, подарившая миру множество изобретений. К их числу относятся не только демократия, философия и астрономия, но и кулинария. В то время, когда в Греции уже был построен Акрополь, и греческие кулинары пришли к выводу, что продукты можно есть не только в натуральном виде, но еще и смешивать между собой для улучшения вкуса, остальное человечество все еще было уверено, что есть только одно основное блюдо – мясо, жареное на костре.

К достижениям греков можно отнести то, что они придумали как печь пироги, изобрели блюдо, известное в нашей стране как голубцы, первыми начали готовить уху и многое другое.

Современная греческая кухня имеет много общего с кухней Италии, юга Франции, Ближнего Востока и Турции. Не смотря на то, что для большинства блюд очень характерен такой компонент, как оливковое масло, греческую кухню нельзя назвать жирной. Климат диктует условия, поэтому пища в Греции легкая, а мясо, которое в Греции очень любят, прекрасно готовится на гриле или сковороде почти без масла. Такой способ приготовления возможен при условии использования посуды с керамическим покрытием, например, сковороды-гриль Delimano Ceramica Prima+ Grill Pan.

Кстати, интернет-магазин Top Shop и Delimano проводят совместную Акцию, во время которой сковороду-гриль Delimano Ceramica Prima+ Grill Pan можно приобрести со скидкой 20%.

Греки, как правило, едят плотно только один раз в день. Наиболее обильная трапеза – ужин. Может показаться, что такой режим питания нельзя назвать здоровым, но все это легко объяснимо – утром и днем в Греции слишком жарко.

Основа кухни

  • Овощи. Баклажаны, цукини, картофель, помидоры, зеленая фасоль, перец, лук и бамия. Греки едят овощей в разы больше, чем их соседи по Европе! Без овощей не обходится ни одно блюдо!
  • Специи. Применяются значительно чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Чеснок, орегано, лавровые листья, укроп, базилик, мускатный орех, мята и чабрец. При приготовлении мяса иногда используются «сладкие» специи – корица и гвоздика.
  • Морепродукты и рыба. Как можно обойтись без них, если море в Греции видно практически из каждого окна?
  • Мясо. Баранина и свинина.
  • Кисломолочные продукты – сыр фета и другие, йорурт.
  • Виноградные листья, орехи и мед – нюансы, без которых не обойтись.

Самые известные блюда греческой кухни: сувлаки (шашлык), мезе, мусака, пастицио, долмадес, пахлава, лукумадес и многие другие.

Один из рецептов

Одна из самых знаменитых греческих закусок – баклажанная икра. Баклажаны и сладкий перец запекаются, а вот все остальные ингредиенты используются свежие – помидоры, чеснок, лук и зелень. Идеальный помощник, чтобы измельчить и смешать все ингредиенты – измельчитель Delimano Clarity Chopper. Вот уж поистине не заменимый предмет для приготовления блюд греческой кухни!

 

Вы уже подписаны