Чем больше луковица, тем красивее получится цветок. Постарайтесь выбрать самую крупную из всех возможных.
- Очистите луковицу от шелухи. Удалите «хвостик». Срежьте сухое донце, но не доходя до колец — это позволит сохранить целостность «цветка» во время приготовления.
- Поставьте луковицу срезом на стол. Разрежьте ее (не доходя до конца 0,5-1 см) сначала на четыре сегмента, потом каждую часть пополам и по возможности еще пополам. Чем больше сегментов-лепестков получится, тем лучше (в классическом варианте их 16).
- Очень аккуратно, не прилагая усилий, разделите луковые чешуйки друг от друга. Должна получиться практически натуральная хризантема.
- В глубокой миске размешайте яйца, молоко и щепотку соли.
- В удобной емкости смешайте муку, немного соли, перец и сухие молотые специи.
- Наберитесь терпения. Опустите луковицу в яичную смесь. Проследите, чтобы ею был смочен каждый лепесток.
- Затем опустите «цветок» в муку со специями и тщательно просыпьте все лепестки. Излишки стряхните.
- Снова в яйцо. Затем снова в муку. Двойная панировка необходима для румяной аппетитной корочки, сохраняющей сочность луковых «лепестков».
- Немного сбрызните «хризантему» растительным маслом и разместите ее донцем вниз в корзине для жарки мультипечи Delimano «Помощница ПРО». Запекайте луковицу в зависимости от размера 20-30 минут при температуре 200 градусов.
- Украсьте «цветком» праздничный стол или подайте его как закуску к пенным напиткам. Наслаждайтесь!