Коржи:
- Морковь хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с помощью специальной насадки в виде кухонного комбайна, установив ее вместо чаши вакуумного блендера Delimano «Мультифреш» 5 в 1.
- Переложите морковь в глубокую миску и отложите в сторону.
- Насадку помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты: пшеничную муку, разрыхлитель теста, соду, соль, молотую корицу и мускатный орех.
- Поменяйте диск с теркой на S-образное лезвие и установите внутри насадки-комбайна. Измельчите грецкие орехи, но не в муку.
- Измельченные орехи пересыпьте к сухим ингредиентам и перемешайте.
- Лимон помойте, осушите бумажными полотенцами и снимите с него цедру (только желтую часть). Разрежьте лимон пополам и отожмите 25 мл сока в отдельную емкость.
- Чашу снова помойте, обсушите бумажными полотенцами и установите насадку для взбивания. Добавьте куриные яйца, белый и коричневый* сахар, хорошо взбейте. Масса должна заметно посветлеть и слегка увеличиться в объеме.
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой влейте растительное масло.
- Взбив массу до однородного состояния, в чашу добавьте натертую ранее морковь (190 гр), цедру лимона и лимонный сок. Еще раз немного взбейте. Далее в тесто добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородного состояния. Долго размешивать не нужно, чтобы тесто не стало тугим. Как только увидите, что все сухие ингредиенты смешались, прекратите взбивать.
- Выпекаться будут сразу два коржа, поэтому подготовьте две круглые формы, смазав их сливочным маслом. На дно формы дополнительно уложите вырезанный лист из пергамента, чтобы корж после выпекания можно было легко достать.
- Вылейте тесто в формы, поделив его пополам, и отправьте в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 25-30 минут. Коржи должны подняться и немного подрумяниться сверху. Следите, чтобы коржи не подгорели и не стали слишком сухими, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
- Готовым коржам дайте немного остыть в формах, затем извлеките их, удалите пергамент и оставьте их полностью остывать на бумаге для выпечки.
Сливочный крем:
- С помощью той же насадки в виде кухонного комбайна, установленной вместо основной чаши вакуумного блендера Delimano «Мультифреш» 5 в 1, взбейте размягченное сливочное масло, превратив его в крем.
- К маслу добавьте сливочный сыр и продолжите взбивание. Масса должна стать однородной, кремовой и без каких-либо комочков.
- Теперь к сливочной массе добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте все ингредиенты до однородного состояния. Не переусердствуйте, иначе при долгом взбивании масса может расслоиться.
- Переложите получившийся крем в миску, накройте пищевой пленкой и охладите его в холодильнике.
Торт:
- Когда коржи полностью остынут, с помощью ножа срежьте верхушки и бока (твердую и запекшуюся часть) — буквально 1 мм. Это позволит открыть пористую текстуру коржа и сделает готовый торт более нежным.
- Достаньте охлажденный крем из холодильника.
- Поместите первый корж на плоскую тарелку и распределите половину крема по всей его поверхности.
- Накройте вторым коржом и нанесите оставшуюся часть крема.
- Украсьте торт на свое усмотрение и отправьте его в холодильник на несколько часов. Десерт готов. Приятного аппетита!
*Коричневый сахар в рецепте придает торту слегка карамельный вкус, но можно его заменить и на обычный.