Мексиканская кухня – это симбиоз гастрономических традиций ацтеков и испанцев, а если вспомнить, что и испанская кухня возникла на границе классической Европы и мавританского Востока, то можно представить, насколько сильно переплелись и спеклись между собой несколько традиций. И за примером далеко ходить не надо – мексиканский буррито очень напоминает шаурму. Но все-таки в гастрономии Мексики ярче всего проявляется индейское наследие. Это одна из самых характерных черт мексиканского образа жизни, в котором музыка, пение, поэзия, танец и поварское искусство гармонично взаимосвязаны.
Все начинается с нее
Основу мексиканской кухни составляет тортилья – кукурузный лаваш. Обычно ее подают с приправами, наиболее известными из которых являются перец чили и соус сальса. Приготовить тортильи очень просто.
- Из кукурузной муки, соли, маргарина и воды делают тесто, которое очень тщательно вымешивают и скатывают в шарики величиной с яйцо.
- Готовому тесту дают вылежаться около 15 минут, а затем раскатывают их в лепешки диаметром 12-15 см.
- Выпекают тортильи на сухой сковороде на среднем огне.
Хорошая сковородка играет не последнюю роль в приготовлении тортильи. Вот, например, сковорода с керамическим покрытием Delimano Ceramica Prima+ Frypan – вы удивитесь, насколько кукурузные лепешки получаются в ней вкусными!
КСТАТИ, интернет-магазин Top Shop и Delimano проводят совместную Акцию, и предлагают всем приобрести удивительную сковородку Delimano Ceramica Prima+ Frypan, диаметром 20 см с весьма существенной скидкой - 30%.
Тортилья превращается…
Из тортилий можно приготовить множество разнообразных блюд:
- мясной пирог буррито
- энчиладу – большой политый сыром и соусом конверт из мягкой лепешки, внутри — курица, мясо, фасоль
- чимичанги – обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами
- уэвос – особая яичница, которую выпекают прямо на лепешке
- салаты из фруктов и овощей подают тоже на тортильях.
А что еще?
Соусы. В мексиканской кухне им уделяется большое внимание. Наиболее известные: гуакамоле (из авокадо, помидоров, лука и перца серрано) и острый пико-де-гайо (из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо).
Мясо. Первое место среди мясных мексиканских блюд по праву принадлежит фахите — это говяжья покромка, поджаренная на гриле.
Крупы. В качестве гарниров чаще всего используются рис и фасоль.
Напитки. Мексика знаменита не только текилой. Мексиканское происхождение имеет также какао или горячий шоколад.
Царица полей
Кукуруза в мексиканской кухне идет не только на муку – ее зерна используют во многих блюдах. Например, вкуснейшая кукурузная каша тамале, рецептов приготовления которой столько, сколько в Мексике хозяек. Тамале настолько древнее блюдо, что принято считать, что именно его индейцы предлагали в качестве жеста гостеприимства завоевателям-конкистадорам.
Это интересно
Национальная кухня Мексики в ноябре 2010 года на международной конференции ООН в Кении была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.