Паштет для этого удивительного по своей красоте блюда можно взять самый разный: мясной, печеночный, рыбный, овощной. И даже для глазури можно взять не только томатный сок, но и любое яркоокрашенное овощное пюре. Например, болгарский перец подарит целых три краски — красную, желтую и зеленую. А ведь еще есть свекла и шпинат. Попробуйте поэкспериментировать с формой и цветом. Поражайте своих друзей и близких яркой подачей привычных блюд.
- Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
- Почистите морковь и лук. Измельчите их поочередно при помощи измельчителя Delimano «Джой ПРО» 3 в 1.
- Куриную печенку хорошо промойте в проточной воде, нарежьте произвольными кусками.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности, затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности.
- Добавьте в сковороду куриную печень. Слегка обжарьте, накройте крышкой и тушите до полной готовности при минимальном нагреве. Посолите по вкусу.
- Обжаренную с овощами печенку остудите, переложите в чашу измельчителя Delimano «Джой ПРО» 3 в 1 вместе с размягченным маслом и пробейте до однородности.
- Возьмите пищевую пленку, разрежьте ее на большие квадраты. В центр каждого пленочного лоскута положите столько паштета, сколько надо для имитации небольшого помидора.
- Соедините края пленки и начните скручивать их, формируя из паштета шар. Не пугайтесь складок около жгута, они помогут имитировать природную форму томата.
- Положите паштет в морозилку на 2-3 часа или более до полной заморозки.
- Для глазури замочите желатин в воде для набухания, подогрейте смесь и процедите (следуйте инструкции на упаковке продукта).
- В кастрюле смешайте томатный сок с глюкозным сиропом и лимонным соком, посолите. Доведите до кипения, остудите, добавьте желатин и хорошо размешайте.
- Извлеките замерзший паштет из пищевой пленки. Наколите каждый паштетный шарик в месте где сходятся складки на деревянную шпажку и окуните будущий «помидор» в томатное желе*.
- Удалите шпажку, а на ее место прямо в желе приложите на каждый «помидорчик» плодоножку** для полной имитации плода.
- Поставьте глазированный паштет в холодильник на 3 часа, чтобы желе схватилось, а сам паштет разморозился.
- Подавайте к столу на общем блюде или порционно. Приятного аппетита!
*Можно положить паштетные шарики на решетку и полить томатным желе сверху.
**Количество плодоножек в ингредиентах указано условно и зависит от размера и количества получившихся у вас паштетных шариков.