Из указанного количества крыжовника выйдет около 0,5 л готового соуса. Из зеленого крыжовника приправа получится более кислой и терпкой, чем из красного.
- Промойте и обсушите крыжовник. Удалите хвостики.
- Высыпьте ягоды в чашу измельчителя Delimano «Джой ПРО» 3 в 1 и превратите их в кашицу.
- Переложите ягодную массу в кастрюлю, добавьте воду и тушите минут 10 на медленном огне при постоянном помешивании*.
- Добавьте соль и сахар, дождитесь их полного растворения.
- Положите в кастрюлю хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок. Варите соус еще 10 минут.
- Влейте в почти готовый соус масло и уксус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Для долгого хранения разлейте еще горячий соус по пастеризованным банкам, закупорьте крышками. Если не планируете делать заготовки, то храните соус в холодильнике в баночке под крышкой и подавайте к мясу по мере необходимости. Приятного аппетита!
*Если вас не устраивает наличие косточек в соусе, то перед следующим этапом протрите массу через сито — консистенция соуса станет нежной и гладкой.