О целебных и профилактических свойствах йогурта известно с давних времен. Натуральный йогурт богат кальцием, фосфором, витаминами А, D и комплексом витаминов группы В. Он улучшает пищеварение, да и просто очень приятен на вкус.
В магазинах сейчас можно найти самые разные сорта йогурта на любой вкус, однако натуральными их назвать сложно. Во-первых, все они десертные, то есть подслащенные — это не подходит ни диабетикам, ни тем, кто пытается сбросить вес. Во-вторых, такой йогурт пастеризуется или содержит консерванты — хранится он после этого, конечно, дольше, но вот оздоравливающие качества под сомнением. Ну и, в-третьих, магазинный йогурт зачастую изготавливается из сухого молока, поэтому не идет ни в какое сравнение с нежным, похожим на крем домашним йогуртом.
На родине йогурта, в Болгарии, подслащенные продукты запрещено называть йогуртами — только «йогуртоподобными».
Приготовить домашний йогурт довольно просто. Главное — соблюдать чистоту на кухне и пользоваться чистой посудой.
1. Для приготовления йогурта понадобится литр молока и 3 столовые ложки закваски.
Молоко лучше взять магазинное, пастеризованное, жирностью 4-6%. Сырое или скисшее молоко использовать нельзя, потому что вместо йогурта получится простокваша. В качестве закваски можно использовать аптечные препараты для профилактики дисбактериоза кишечника: бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита». Или можно купить обычный «живой» йогурт, у которого срок хранения, указанный на упаковке — не более 2-3-х суток.
2. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 40-45 градусов. Это чуть выше температуры человеческого тела, поэтому проверить готовность можно и собственным чистым пальцем.
3. Венчиком или вилкой размешайте закваску и по ложке добавьте в молоко. Перемешайте смесь, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему.
4. Далее нужно обеспечить молоку ровное тепло на 6 часов. Можно разлить жидкость по баночкам, обмотать их фольгой, обернуть одеялом и поставить на батарею. Некоторые хозяйки используют термо-сумки или сумки-холодильники. Но лучше всего использовать специальные йогуртницы, которые помогают держать температуру, необходимую для закваски йогурта.
5. Оставьте молоко на 5-6 часов, а затем уберите в холодильник. Фрукты, варенье, шоколад и другие сладости лучше добавлять непосредственно перед едой.
За час организм переваривает йогурт на 91%, а молоко — всего лишь на 32%.
Срок хранения домашнего йогурта - неделя. Хранить его нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Использовать домашний йогурт можно и как десерт, и как заправку для салатов вместо сметаны или майонеза. Приготовив такой йогурт один раз, часть продукта оставьте для того, чтобы использовать для закваски следующих порций молока. Но учтите, так можно делать не более трех раз, затем нужно брать новую закваску.