Что такое ликер? Это – алкогольный, обязательно сладкий напиток, малой или средней крепости. Палитра вкусов ликера – очень разная, практически он может готовиться из чего угодно. В качестве ароматизаторов используются различные ягоды, фрукты, кофе, шоколад, по ним и определяется аромат напитка.
Технология приготовления ликеров - настаивание спирта с растительными компонентами и иногда специями. Настой потом фильтруется или процеживается, иногда варится для приготовления сахарного сиропа. В ликере допускается добавление сахара; а финальным этапом его изготовления обычно становится длительное отстаивание в холоде.
Среди домашних крепкоалкогольных напитков кофейные ликеры уверенно лидируют. Делаются они просто – практически это настаивание спиртосодержащей основы на кофе – вкус имеют необычный и приятный, и пользуются популярностью в кофе-брейках и дружеских посиделках.
Вот рецепт самого простого кофейного ликера, который вы легко сможете повторить дома:
- 400 грамм кофе,
- 1,5 литра качественного алкоголя (виски, бренди),
- 1,5 кг сахара.
- Также понадобится чистая дистиллированная вода и апельсиновая корочка.
Как делать
Зерна кофе слегка поджариваем. Затем нужно их смолоть и, пока они еще горячие, залить алкоголем, добавив мелко нарезанную апельсиновую цедру. Эта смесь настаивается целый месяц! Потом ее следует подсластить – ведь сахар мы не добавляли – сахаром, разведенным в воде.
Вот и все, наш ликер готов. Можно предлагать гостям добавить его в кофе – чайную или столовую ложку, это обычная норма для такой добавки. А если в кофе положить в качестве пенки столовую ложку взбитых сливок, напиток приобретет поистине неповторимый вкус!
Домашние кофейные ликеры хранят в плотно закупоренных бутылках довольно длительное время. Они не теряют вкуса и не лишаются аромата в течение нескольких лет.
***
Самый знаменитый сливочный ликер – без сомнения, Бэйлис. Он пользуется невероятной популярностью во всем мире! Его пьют как в чистом виде, так и используют для приготовления коктейлей, десерта, в качестве добавки к кофе.
Бэйлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость его – около 17 %, а производят этот ликер с середины 70х годов ХХ века. По статистике, ежедневно в мире продается около 136 тысяч бутылок.
Если хотите порадовать гостей и друзей домашним Бэйлисом, записывайте рецепт, как приготовить его в домашних условиях.
Что нам понадобится
- 1 банка сгущеного молока
- плитка горького шоколада, желательно без добавок (изюма, орехов и т.д.). Шоколада нужно около ста грамм.
- ложка ароматного молотого кофе
- 60 грамм ванильного сахара
- сливки, жирностью не менее 20%, 500 мл.
- виски, бренди или качественная водка, 0,3 – 0,5 л
Как делать
На водяной бане нужно растопить одну плитку горького шоколада . Три стакана холодных сливок следует взбить с тремя чайными ложками ванильного сахара, а затем добавить охлажденный шоколад и банку сгущенки.
Ирландский виски, используемый для приготовления ликера, производится методом тройной перегонки, что придает ему особую мягкость.
К сладкому содержимому нужно добавить алкоголь – лучше, если это будет бренди или ирландский виски. За неимением их подойдет водка очень высокого качества. Алкоголя должно быть около 500 мл. И завершающим штрихом станет ложка мелкомолотого кофе, которую мы добавляем исключительно для аромата и запаха.
Ликер настаивается 24 часа.